Cheesecake au café

Aujourd’hui nous vous présentons une recette typique des USA réalisée avec notre café Made in France : Le cheesecake au café. Bonne dégustation !

Les ingrédients :

Pour le cheesecake :
🔸 150 g de biscuits amarettis
🔸 50 g de beure
🔸 150 g de mascarpone
🔸 150 g de fromage frais
🔸 80 g de sucre
🔸 25 cl de crème liquide entière
🔸 40 g de grain du Café des Chefs
🔸 3 feuilles de gélatine

Pour le caramel au café :
🔸100 g de sucre semoule
🔸30 ml d’eau
🔸50 g de beurre doux, à température ambiante et coupé en dés
🔸60 ml de crème entière, à température ambiante
🔸30 ml de café réalisé avec Le café des Chefs
🔸1 pincée de gros sel marin

Les étapes :

Pour le cheesecake :

1) Faites infuser les grains de café dans la crème liquide une nuit au frais à couvert

2) Le lendemain, hydratez les feuilles de gélatines dans un grand volume d’eau froide pendant 15 minutes

3) Mixez les biscuits amarettis en poudre et ajouter le beure fondu. Puis, répartir le mélange dans le fond d’un moule à cheesecake et mettre au congélateur

4) A l’aide d’un fouet commencez par détendre la mascarpone, le fromage frais et le sucre.

5) Après avoir éssorer la gélatine, ajouter la au mélange mascarpone, fromage frais et sucre. Fouettez le mélange jusqu’à faire fondre les feuilles de gélatine

6) Dans un second récipient, fouettez la crème liquide infusée au café jusqu’à l’obtention d’une chantilly.

7) Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse les deux récipients de crème

8) Verser l’appareil obtenu dans le moule avec le biscuit et réservez au frais pendant 12 heures

Pour le caramel au café :

1) Mettez le sucre et l’eau à chauffer dans un poêlon. Ne mélangez pas, mais faites doucement tourner le poêlon jusqu’à ce que le sucre soit bien imbibé d’eau. Faites cuire le caramel à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu

2) Ajoutez les dés de beurre et laissez encore cuire le tout jusqu’à ce que le caramel affiche une jolie couleur ambrée. Ne mélangez toujours pas, continuez à faire lentement tourner le poêlon pour obtenir une caramélisation homogène

3) Retirez le poêlon du feu. Versez délicatement la crème et le café dans le caramel et mélangez au fouet. Remettez éventuellement le poêlon à chauffer quelques instants, et continuez de mélanger jusqu’à ce que le caramel devienne bien lisse

4) Retirez du feu et ajoutez une pincée de sel. Versez le caramel dans un récipient résistant à la chaleur et laissez-le refroidir entièrement

Produit(s) utilisé(s) :