Le soleil est là et les vacances d’été pointent le bout de leur nez. En attendant de faire ses valises, nous vous présentons cette recette de gambas marinées au café. Un pur délice !
Les ingrédients :
🔸 8 grosses gambas
🔸 20 g de gingembre
🔸 1 gousse d’ail
🔸 3 cébettes
🔸 2 à soupe de pâte de miso
🔸 2 cuillères à soupe de café Lungo Mattino
🔸 5 cl de mirin
🔸 1 cuillère à café d’huile de sésame
🔸 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
🔸 1 bulbe de fenouil
🔸 1/2 concombre
🔸 1/2 échalote
🔸 1/2 bouquet d’aneth
🔸 100 g de yaourt grec
🔸 40 g de baies de goji
🔸 Le jus de 1/2 citron + 1 citron en quartiers
🔸 Fleur de sel
🔸 Poivre du moulin
Les étapes :
1) Épluchez et hachez finement le gingembre
2) Épluchez, dégermez et hachez l’ail
3) Ôtez les racines des cébettes et ciselez-les
4) Dans un plat creux, mélangez le gingembre, le miso, le café soluble, le mirin, l’ail, 1/3 des cébettes, l’huile de sésame et l’huile de tournesol
5) Poivrez et ajoutez les gambas
6) Mélangez bien le tout, filmez et réservez 30 mn au frais
7) Retirez le cœur du fenouil
8) Taillez finement le fenouil et le concombre à la mandoline
9) Épluchez et ciselez l’échalote
10) Ciselez l’aneth
11) Dans un bol, mélangez le fenouil, le concombre, le yaourt, le jus de citron, l’échalote, l’aneth et les baies de goji, salez, poivrez et réservez au frais
12) Allumez le barbecue
13) Étalez les gambas égouttées sur la grille du barbecue et faites-les griller 1 mn sur chaque face (vous pouvez aussi les poêler 1 à 2 mn de chaque côté)
14) Parsemez-les du reste de cébettes et servez-les avec le coleslaw, les quartiers de citron et le reste de marinade réduite quelques minutes à feu vif
(Cette recette peut être également réalisée à la poile)