Babka au café

Ce mois-ci on vous propose la recette de la babka au café ! Recette élaborée par Stephanie Bienvenu

Les ingrédients :

🔸Farine de gruau 125 g

🔸Farine T55 ou 65 125 g

🔸Levure fraiche 12 g

🔸Sel 5g

🔸Sucre 30g

🔸Œufs (froids) 110g

🔸Beurre 100 g

🔸2 Capsules de Café Expresso LUNGO MATTINO N°7 (soit 40g)

 

Garniture :

🔸100g de fruits secs (noisettes, amandes, noix, pecan à votre guise)

🔸Faire torréfier a 150° pendant 15 mins

🔸150g de chocolat (lait, noir, pate a tartiner à vous de décider)

 

Dorure :

🔸1 jaune d’œuf

🔸10g de crème liquide

 

Sirop :

🔸50g de sucre

🔸50g d’eau

Les étapes :

1) Dans la cuve déposer d’abord les farines puis bien espacer la levure, le sucre et le sel. Mettre le crochet, commencer a faire tourner et verser les œufs avec le café.

2) Laisser tourner en vitesse 1 durant 6/7 mins , puis ajouter le beurre.

Une fois le beurre incorporé laissez tourner durant une dizaine de minute, vérifier régulièrement le réseau glutineux.

3) Laisser reposer durant 30/45 mins à température ambiante puis dégazer. Mettre au frais pendant 2h.

4) Etaler la pâte en rectangle (30×40).

5) Faire fondre le chocolat et étaler sur la pâte, parsemer des fruits secs préalablement concassés puis rouler. L’idéal est de serrer au maximum pour avoir de jolies strates.

5) Mettre le “boudin” une quinzaine de minutes au congélateur puis le couper en 2. Tresser ensuite avec le coté coupé sur le haut.

6) Déposer dans le moule à cake préalablement beurré. Dorez, laissez pousser à température ambiante durant 1h, dorez a nouveau et enfournez à 180° pendant 30 mins.

7) A la sortie du four , ce n’est pas obligatoire, faire un sirop avec 50g de sucre et 50g d’eau, porter a ébullition et à l’aide d’un pinceau, faire briller la babka.

Produit(s) utilisé(s) :